"ГОРЕ тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис.5,21)
Истинное познание Бога приводит душу к смирению и осознанию своего ничтожества, к послушанию и зависимости от Того, Кто создал этот мир. Если люди используют познания для самоутверждения и самовозвеличения, этим самым они навлекают на себя «ГОРЕ»! Быть «мудрым в СВОИХ глазах и разумным пред САМИМ СОБОЮ» не значит иметь истинное «познание Святого», к которому приводит лишь страх пред Богом: «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум» (Пр.9,10)!
Как в прошлом Бог хотел открываться людям и иметь с ними общение, так это остаётся и на сегодня. И точно так же, как в прошлом земной народ Бога, сегодняшнее христианство ОТВЕРГАЕТ истинное «познание Святого», всё больше утрачивая страх и благоговение перед Богом. Коллективные собирания христиан сегодня всё больше несут на себе печать обрядовости, а не благоговейного общения с Богом. Эти встречи всё больше характеризуются человеческим многообразием, где всё больше и больше даётся место человеку, нежели божественной неизменностью во времени: «Во веки Тот же» (Евр.13,8)!
Давая Своё Слово людям, Бог всё ещё ждёт, что они придут к «ПОЗНАНИЮ Святого», что приведёт их к истинной жизни в Нём: «Да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ» (1Иоан.5,20), которая начинается уже здесь, на Земле.
Но гордость современников ослепила умы и сердца многих, оставив их в плену собственных заблуждений, так как истинная мудрость исходит лишь от Бога! И многим сегодняшним невеждам, которые заменяют божественную мудрость, исходящую со страниц Священного Писания, банальным «У нас так принято!», придётся услышать и в свой адрес эти строгие слова: «ГОРЕ тем, которые мудры в СВОИХ глазах и разумны пред САМИМИ СОБОЮ!»
(Фрагмент с большого текста)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Зачем рассуждать о каком то "познании" там, где всё держится на американской помощи? Комментарий автора: Вы потеряли всякую надежду, не верите исключением, все под один колпак, и виноваты американцы????
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.