1 октября 1846 года в селе Силиврия, в восточной Фракии в бедной греческой семье родился пятый ребёнок. При крещении мальчик получил имя Анастасий. Благочестивые родители воспитывали своих детей в любви к Богу: с ранних лет обучали детей молитвенным песнопениям, читали им духовную литературу. Анастасию больше всего нравился 50-й псалом, он любил многократно повторять слова: «Научу беззаконные путем Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся». С малых лет Анастасий мечтал идти узкой тропинкой к Господу и вести за собой людей.
Он внимательно слушал проповеди в храме, дома старательно записывал их, часами читал жития святых отцов и выписывал их изречения. Анастасий мечтал получить христианское образование, но, закончив начальную школу, вынужден был оставаться в родном селе, так как в семье не было денег, чтобы послать его на учёбу в город. Когда Анастасию исполнилось четырнадцать лет, он упросил капитана судна следовавшего в Константинополь взять его с собой.
В Константинополе юноше удалось устроиться на работу в табачный магазин. Здесь Анастасий, с детства мечтавший духовно помогать людям, начал писать на кисетах и обёртках табачных изделий изречения святых отцов. За работу Анастасию платили очень мало, денег едва хватало на еду. Когда одежда и обувь износились, Анастасий решил обратиться с просьбой о помощи к самому Господу. Он искренне верил, что Господь поможет ему. Рассказав в письме о своём бедственном положении, он написал на конверте следующий адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса».
И Господь действительно помог ему – через доброго человека, хозяина соседнего магазина, который в это же самое время отправился на почту по своим делам. Мужчина пожалел босого юношу и предложил отнести его письмо. Анастасий с радостью вручил ему своё письмо. Когда добрый человек взглянул на конверт, на котором вместо адреса было написано лишь Кому предназначается это письмо, он понял, что Господу угодно, чтобы он помог бедному юноши. Он немного отошёл, вскрыл письмо, и, прочитав его, сразу же послал на имя Анастасия деньги. Получив деньги, Анастасий возблагодарил Господа.
Следующее знаменательное событие ещё больше укрепило веру Анастасия.
Однажды юноша отправился домой, чтобы провести Рождественские праздники в кругу семьи. Во время путешествия начался шторм. Мачта корабля надломилась, не выдержав натиска ветра. Все были в ужасе, а Анастасий же, не растерялся: он снял с себя ремень, привязал к нему свой крест и стянул мачту. Одной рукой он придерживал мачту, другой осенял себя крестным знамением и взывал к Господу: просил о спасении судна. Молитва юноши была услышана: корабль благополучно прибыл в порт.
Господь, не только спас Анастасия, но помог получить духовное образование. Один благочестивый богатый христианин оплатил дорогу и обучение.
Мечта Анастасия сбылась, он посвятил всего себя служению Господу, его приняли в монастырь. Пройдут годы, он станет монахом, получит новое имя Нектарий, поднимется высоко по духовной лестнице. Ему суждено было стать Митрополитом Пентапольским.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Имя Бога. - Елена Кузнецова Тема одного из детских собраний на Рождество была "Имена Бога". Каждому взрослому было дано одно из Имен Христа, и он должен был объяснить детям значение этого имени. Справились с заданием по разному. Эти стихи лишь небольшая часть значений каждого имени нашего Господа.
Теология : Когда это будет? (Три вопроса в одном-1) - Николай Погребняк Три вопроса одновременно задали ученики Иисусу Христу: когда и как будет разрушен Иерусалим и Храм? Когда и как придет конец правления дьявола и язычников – конец Века Сего? И когда и как придет Иисус Христос во второе Пришествие?
Ответы, данные в Священном Писании на эти вопросы, оказались настолько большими и многогранными, что мне пришлось разбить статью на три части.
В первой части собраны и систематизированы пророчества из Священного Писания, предсказавшие события, которые уже произошли и еще произойдут с нами за период: от вознесения Иисуса Христа до прихода Антихриста.